Känguru- Wettbewerb der Mathematik

Die 5. und 6. Jahrgangsstufen der Johannes-Gigas-Schule wollten in diesem Jahr am Känguru- Wettbewerb der Mathematik teilnehmen. Der Känguru-Wettbewerb lädt zum Rechnen, Knobeln und Nachdenken ein. Aufgrund der coronabedingten Schulschließung im März konnten wir den Wettbewerb erst im August 2020 durchführen.
Am 28. und 29. September hat die Johannes-Gigas-Schule die Jahrgangsstufensieger geehrt. In Jahrgang 6 belegten Rene Büker Platz 1, Hauke Reker Platz 2 und Ceylon Howe Platz 3.
Schulsieger und Jahrgangsbester war Sören Reker. Er setzte sich vor Leon Biermann (Platz 2) und Joel Bemmann (Platz 3) durch. Alle Teilnehmer erhielten zudem eine Urkunde und einen Knobelwürfel.

(Carolin Brillo)

Der Sieger heißt Dario und strahlt übers ganze Gesicht

Vielleicht hatte er selbst gar nicht damit gerechnet, doch am Ende des diesjährigen Vorlesewettbewerbs der 6. Klassen an der Lügder Johannes-Gigas-Schule hatte Dario Babilon aus der 6c ganz eindeutig die Nase vorn. Zuerst galt es, aus einem selbst gewählten Buch eine Passage vorzulesen; dieses schaffte Dario mit Bravour. Doch da waren ihm seine beiden Konkurrenten noch dicht auf den Fersen. Auch Leon Biermann aus der 6a und Franka Luna Laplace aus der 6b hatten ihren Text prima vorbereitet und lasen ihn eindrucksvoll ihren versammelten Mitschülerinnen und Mitschülern vor.
Die Jury, bestehend aus der organisierenden Schulbibliothekarin Petra Opel, einem Deutschlehrer und drei Schülerinnen war ganz Ohr und freute sich auf die zweite Runde, in der es galt, einen unbekannten Text vorzulesen. Ausgesucht worden war dafür der erste Band der „Woodwalker“-Reihe von Katja Brandis. Hier war Dario dann nicht zu schlagen: ausdrucksstark, betont und voller Freude las er seinen Textabschnitt souverän vor und musste dabei selbst über eine vorgelesene Textstelle schmunzeln.
Am Ende waren sich alle Zuhörer einig, dass Dario zu Recht gesiegt hatte und nach einem kurzen Moment der Enttäuschung sahen das auch die beiden Zweitplatzierten so. Natürlich haben auch sie großes Vorlesepotenzial, schließlich waren sie in ihren jeweiligen Klassen als Sieger hervorgegangen. Doch wird zu Beginn des nächsten Jahres Dario Babilon die Johannes-Gigas-Schule in Detmold beim Kreisentscheid  vertreten und dafür drücken ihm Lehrer und Schüler schon heute ganz fest die Daumen.

" Mein Buch und ich im Urlaub"

" Mein Buch und ich im Urlaub" so lautete der Name des Wettbewerbs, den die Johannes.-Gigas-Schule den Schülern über die Sommerferien mit auf den Weg gegeben hat.

Das Ergebnis hat uns sehr überrascht und so war es uns eine besondere Freude zwei "Sieger" mit einem kleine Geschenk zu ehren.

Johannes Gigas Schule Lügde

(Petra Opel)